<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

盆栽ブーム

今年も大宮八幡宮の盆栽まつりに行ってきました。
f0213602_20543922.jpg

「うめもどき」。これから梅のような実をつけるのだそう。器も苔もいい感じです。
いろんな変化が楽しめるよ、って一言で決めました。

これで盆栽は、松1、もみじ2、かえで&ひのき、うめもどきになりました。

毎年、同じグループのおじさんたちから買っています。
お酒を飲みながら、持ち寄った盆栽をのんびりと売っています。
売っているというか、商売気ゼロ。
いつも同じ恰幅のいいおじさんだけがあれこれ説明してくれます。

下高井戸の盆栽教室に毎年誘われます。。。
きっとお庭の大きい豪邸なのでしょうね。
今年はおまけに苔をもらってきました。五日市で採集してきたのだとか。
去年のもみじに付いてきた苔は、檜原村から採ってきたって言っていました。

そのほか、珍しい斑のギボウシや、変な花が咲いている草などを見せてもらったのですが、
基本的におじさんは「採集」して育てているようです。
おもに東京西部が採集地のようですね。
石も採集しているもよう。

50センチぐらいの背丈のヒノキの盆栽など、とってもカッコよかったんですが、
家では置くところが思い浮かばないのであきらめました。

本当は、針金を使って枝をデザインできればいいんでしょうが。
(境内に飾ってあった入選?の盆栽は、本当に絶妙な「自然美」でした)


おじさんたちぐらいに悠々自適な生活になれば、
そんな野望もふつふつと湧いてくるのでしょうか。





[PR]
by room2room | 2015-05-05 21:08 | ライフデザイン

たまねぎドレッシング

玉ねぎドレッシング、材料はコレだけ。
f0213602_18272214.jpg

たまねぎとらっきょ酢、油。
以前は普通のお酢で「甘酢」を作っていたのですが、
最近はらっきょ酢、マリネ酢、すし酢などで楽しています。

もう味が出来上がっているから簡単においしく出来上がります。

基本的に『使用中の油』は1本にしぼっています。
油を何種類もそろえていると、使い終わるまで何か月とか半年もかかってしまうことがあります。
酸化した油(過酸化脂質)は、体内で活性酸素を生み、老化の原因に~!
だから、「基本1本ずつ」で早く使い切るようにしています。

つねに愛用しているのが、太白ごま油。
焙煎の茶色っぽいのではなく、白っぽい生絞りタイプ。
味が淡白で、どんな料理にも合います。と、話がそれました。

①まず玉ねぎを適当にざく切りします。
f0213602_18275641.jpg

②フードプロセッサーでみじん切りに!
f0213602_18290527.jpg
フープロじゃなくても、ミキサーやバーミックスでドロドロにするのもおいしいです!
機械がなければ、みじん切り!私も手でやっていた時代がありました。。。

③らっきょ酢とごま油を適当にドバドバ。黒こしょうなどをお好みで。
f0213602_18292606.jpg

5分ぐらいで簡単にできます。
ちなみに、らっきょ酢とごま油は適当です!
まずは1:1ぐらいでしょうか。
すっぱめが好きな人は酢多め、マイルドならば油多め。
心配な方は・・・味をみながら、少しずつ入れてはいかがでしょうか(投げた!)。

このドレッシングにきゅうりやパプリカを半日ほど漬けるとマリネにもなります。

バリエーションとして、
すりごま、しょうゆ、めんつゆ、チーズ、にんにく
などをプラスしてもコクが出ます。

ニンジンジュースの搾りかすを入れて、ニンジンドレッシングにすることも。

とにかく超簡単!そしてヘルシーなドレッシングです。

[PR]
by room2room | 2015-05-01 09:27 | ライフデザイン

女性社員がウザいと思う男性&女性の言動

マナー講師の篠原あかね先生にうかがいました。
先生のトークが面白くて、楽しい取材でした。
男女の違いは面白いのです。

<あなたは大丈夫?>
女性社員がウザいと思う男性&女性の言動

あなたの職場でのその言動、女性社員から「ウザい」と思われているかも!?
女性は他人の言動や身だしなみに敏感。思わぬところでダメ出しされている可能性がある。女性目線の「ウザい人」とはどんなタイプが多いのか、専門家にうかがった。


[PR]
by room2room | 2015-05-01 09:12 | 仕事